欢迎访问青岛成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考辅导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以山东省教育考试院www.sdzk.cn为准。
  • 咨询电话:0531-83180995
各市成考:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考教材

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:青岛成考网 > 试题题库 > 高起专 > 青岛成考:高升专《语文》模拟试题(一)

青岛成考:高升专《语文》模拟试题(一)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-10-26 15:39:32 来源:青岛成考网
作者:吴老师
  第Ι卷(选择题,共40分)

  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

  1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()

  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。

  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  答案:A

  2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是()

  A.调敝螳臂当车筚路蓝缕

  B.懵懂蒙头转向故态复萌

  C.静谧欲盖弥彰风靡一时

  D.赢弱经年累月光明磊落

  答案:A

  3.下列各组词语中没有错别字的一项是()

  A.畏葸参禅鸠占雀巢摩肩接踵

  B.寒暄坎坷严惩不待一筹莫展

  C.伸张宏伟鞭辟入里轻歌曼舞

  D.提纲参与功亏一篑牵强付会

  答案:C

  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

  ①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。

  ②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。

  A.流传悠远简朴

  B.留传幽远简朴

  C.流传幽远俭朴

  D.留传悠远俭朴

  答案:B

  5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是()

  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。

  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

  D.即使得了,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下。

  答案:D

  6.下列句子没有语病的一句是.()

  A.俄罗斯芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分。每小题4分)

  在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。

  1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。

  麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的;还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。

  目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。

  7.不符合本文内容的一项是()

  A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量

  B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法

  C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待

  D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象

  答案:C

  8.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是()

  A.进入地下水,就很难“请出来”

  B.即使很少的含量,也会对人体有害

  C.在没有阳光的条件下,很难分解

  D.水溶性强,不亲和土壤,难分解

  答案:D

  9.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是()

  A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响

  B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染

  C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染

  D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性

  答案:A

  10.不属于“巨大的代价”所指的内容是()

  A.已经对地下饮水造成严重污染

  B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空

  C.为解决水污染耗费大量人力与资金

  D.水污染问题从根本上解决目前还很难

  答案:B

成考倒计时

39

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 青岛成考网 [http://www.qdlzx.com/]
本文关键词:
本文地址:http://www.qdlzx.com/show-86-97-1.html

青岛成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:青岛成考:高升专《英语》考前模拟题(二)

下一篇:青岛成考:高升专《语文》模拟试题(二)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年成人高考《通关视频》考情分析 陈老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《艺术概论》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

青岛成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

青岛成人高考提升便捷服务

【考试时间:11月5-6日】

距2022青岛成人高考考试:还有

11/5/2022

青岛成考在线做题 青岛成考复习资料

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

青岛考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部